忍者ブログ
同人要素が多々含まれますので、苦手な方はご遠慮ください。
[441] [440] [439] [438] [437] [436] [435] [434] [433] [432] [431
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

img298.jpg


















↑ オフ会で丸さんにもらった栗松栗絵v
きゃ~v
ありがとうございます!
(ごめん・・・・なんか・・・少佐に¥ケンカ売ってない?
・・・・って気付いたwwwww)


あるとき、定番メニューのポテトサラダとハンバーグが大失敗しまして・・・・・(笑)!
以来苦手意識が拭えなくなってしまってたのですが、
先日の運動会の弁当でうまいこと出来た!

上手くいくコツは、
混ぜる段階で全部の材料をちゃんと常温に戻しておくこと。

挽肉と卵は冷蔵庫から出した直後では冷たすぎるし、炒めた玉葱や、湯がいたジャガイモの荒熱は他の材料・調味料を煮えさせてしまう。わかっててもこれくらいなら大丈夫、と思って待ちきれずに混ぜちゃうんですよね~(苦笑)

ちなみに祖母からの伝承。
ハンバーグなら挽肉に、ポテトサラダならマッシュポテトに、しっかり味付けして捏ねて、その後他の材料と混ぜると美味しくなります。

あとジャガイモは、うちは圧力鍋(←スピーディーv)で湯がくんですが、ザルにあげてしっかり湯気を立たせてあげると水分のバランスが良くなるみたいです。

子供が合格点くれたんですよv
(子供って美味しくないものは食べないから、いい採点バロメーターになってくれるよ。。。。。素直すぎる)
やった~~~vvvvv


*あんまり常温に戻しすぎると食中毒になりますのでご注意を!

 

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
☆拍手☆5/19更新
カウンター 
カレンダー
09 2018/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
プロフィール
HN:
なぐも
性別:
女性
自己紹介:
天然で物忘れが得意な子持ち主腐。
メール
goraiasu2el☆yahoo.co.jp
送信の際は、☆→@へ変更お願いいたします。 メール頂きありがとうございます!
バーコード
Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory    icon by MiniaureType

忍者ブログ [PR]