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↑ オフ会で丸さんにもらった栗松栗絵v
きゃ~v
ありがとうございます!
(ごめん・・・・なんか・・・少佐に¥ケンカ売ってない?
・・・・って気付いたwwwww)
あるとき、定番メニューのポテトサラダとハンバーグが大失敗しまして・・・・・(笑)!
以来苦手意識が拭えなくなってしまってたのですが、
先日の運動会の弁当でうまいこと出来た!
上手くいくコツは、
混ぜる段階で全部の材料をちゃんと*常温に戻しておくこと。
挽肉と卵は冷蔵庫から出した直後では冷たすぎるし、炒めた玉葱や、湯がいたジャガイモの荒熱は他の材料・調味料を煮えさせてしまう。わかっててもこれくらいなら大丈夫、と思って待ちきれずに混ぜちゃうんですよね~(苦笑)
ちなみに祖母からの伝承。
ハンバーグなら挽肉に、ポテトサラダならマッシュポテトに、しっかり味付けして捏ねて、その後他の材料と混ぜると美味しくなります。
あとジャガイモは、うちは圧力鍋(←スピーディーv)で湯がくんですが、ザルにあげてしっかり湯気を立たせてあげると水分のバランスが良くなるみたいです。
子供が合格点くれたんですよv
(子供って美味しくないものは食べないから、いい採点バロメーターになってくれるよ。。。。。素直すぎる)
やった~~~vvvvv
*あんまり常温に戻しすぎると食中毒になりますのでご注意を!